欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
志愿者千里战“疫”——记防疫战线上的萧县阳光爱心协会
作者:ahxxwmb2020/03/02浏览【503

【字体:    

新型冠状肺炎疫情发生以来,萧县阳光爱心协会在萧县文明办的指导下,积极响应上级号召,快速组建新的志愿者队伍,顶风冒雪,宣传防疫知识,代替卡点职工值班,主动捐资捐款,自带设备义务为全县各村杀毒……短短一个月内,其足迹遍及全县23个乡镇500多个村庄和社区,行程2000余公里,温暖了上万家,以实际行动诠释了新时代文明志愿者的真实内涵。

组建队伍,快速奔赴“疫”线

70后的共产党员胡金环是阳光爱心协会的秘书长,当看到宿州市文明办关于志愿者协助地方政府做好疫情防控的通告后,她第一时间与会长王北京商议,向萧县文明办请战。经批准后,她立即着手制定防疫实施方案,招募志愿者,组建萧县阳光爱心协会防疫志愿者特别行动队。在她的积极倡导下,一支来自全县各地的30多名志愿者队伍很快建成。带着这支队伍,胡金环、邵念华等人第一时间奔赴全县防控抗疫前线,开始了顽强的“最美逆行”!

周到服务,温暖千家万户

胡金环帮助老人佩戴口罩

防疫工作繁杂而艰巨。在城镇各社区,30多名手持流动小喇叭、身穿“爱心马甲”、头戴“小红帽”、膊佩红色臂章的志愿者,每天顶着凛冽寒风,走街入巷,声音洪亮地向居民宣传防疫知识,分发张贴各类防疫彩页;在乡镇各卡点,这些志愿者又化身值班人员,耐心劝阻往来车辆和人员,协助村镇做好登记造册工作;卡点事务结束后,他们又马不停蹄的参与各村的检查工作,走村入户,排查从武汉返乡的人员,做到不漏一村一户一人。在一些老年人的家里,胡金环他们还在分发口罩的同时,耐心地教他们关于口罩的正确使用方法,温存的话语,细致的安排,温暖了整个村庄。

生活节俭,踊跃捐献爱心

简易就餐,慷慨捐款

疫情趋紧,防疫物资日渐短缺。劳碌终日的志愿者们为了节省,一日常常只吃两顿餐,饿了,他们便用自带的饼干或其它速食食品来充饥;商店关门,买不到水,他们便自带矿泉水饮用。阴历十二那天下大雪,他们正在龙城镇后梅社区等地顶替工作人员值岗,寒风刺骨,可他们仍然在冰天雪地里坚守了4个多小时,一直持续到晚上8点。尽管如此,换班后,他们依然只是吃几口方便面就打发过去。节省如此,面对汹汹疫情,知晓物资短缺,胡金环与邵念华他们便带头捐款,在他们的带动下,全会人员积极响应,你50他100,很快就捐了4372元。对于这些捐款,他们拿出1000元购买口罩,余下的3372元全部捐给了萧县红十字会。

全县消毒,行程两千余里

胡金环等人在黄楼疫情防控卡点消毒

防止疫情蔓延,消毒是防控任务的重中之重。为了做好此项工作,志愿者团队在随行车内准备了足够的消毒液和喷雾器。经过各卡点时,志愿者们身背喷雾器,认真对卡点各处消毒,全力做到消毒无遗漏、无死角。就这样,自2月16日至今,他们自费驾车自带干粮从县城出发,经马井、黄口、九店、东镇、八公里、郑腰庄等,一路前行,遍布全县23个乡镇,行程一千多公里。数日来,他们无私的志愿服务精神感动了全县各村百姓,也受到了各乡镇及县文明办的高度赞扬。

“我们萧县阳光爱心协会是一支新成立的志愿者队伍,近年来,我们协会一直秉承‘奉献 友爱 互助 进步’的志愿服务宗旨,真诚服务社会各团体和个人;如今国家发生疫情,积极践行初心使命,全力帮助社会做好防疫工作,就成了我们当下的职责义务;下一步我们将继续竭尽所能,战‘疫’到底!”采访现场,该协会秘书长胡金环坚定地说。(通讯员 张祖北 李忠允)(安徽日报宿州记者站何雪峰推送)

责任编辑:陈亮

编辑:安徽党媒云

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态