欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
丁里镇关工委多举措做好关心下一代工作
作者:ahxxwmb2020/06/30浏览【585

【字体:    

近年来,丁里镇关工委坚持把提高未成年人思想道德素质放在重要位置来抓,始终坚持以党建为统领,整合资源优势,突出重点,注重实效,多举措关心下一代。

党建开渠引活水。始终高举党建引领大旗,统筹部署,协调推进,相互联动。充分整合辖区各党组织、网格网、服务网、信息网,协调带动关工委工作纵向渗透、横向发展,上下一盘棋,里外两相依。广泛形成层层发力、全面关爱的工作机制,为创新发展关心下一代工作夯实坚实基础。

用情关爱添活力。镇关工委、工会、团委、妇联及各村、社区以学校为重点,开展青少年,特别是农村留守儿童、困难儿童、残疾儿童关爱行动,在重要节日、特殊时段对辖区儿童进行慰问帮扶,发放慰问品和慰问金。关爱社矫人员未成年子女,加强日常监管和走访,采取道德教育和心理辅导的方式,及时了解其生活、工作情况及思想动态,适时调整矫正方案,引导他们树立积极健康向上的人生观、价值观和世界观。同时,积极联合相关部门开展校园及周边环境专项整治工作,对校园食堂、安全通道、学生宿舍等进行查看,对校园周边的店外经营、占道经营及不规范设施等问题责令整改,对学校周边小卖部、商铺等的合法经营、食品安全等问题进行系统排查,对无证无照经营的坚决予以取缔,经营不规范的,限期整改,确保食品经营者全面落实各项食品卫生监管制度,为学生创造一个良好的校园环境。

普法宣传补短板。联合司法所、派出所、学校等机构,以户外宣传、进校宣讲、现身说法、专题报告的形式进行普法和安全教育。重点对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《安徽省未成年人保护条例》《安徽省预防未成年人犯罪条例》等法律法规进行宣讲,进一步加深青少年认知,从而提高警惕,避免走向歧途;同时,加大对火灾、溺水、触电、交通事故、食品安全、毒品危害等方面的安全教育,以此提高未成年人的安全防范意识和应急能力,增强他们的自救能力。

 

爱国教育润无声。始终教育和引导学生树立中国特色社会主义共同理想,大力弘扬社会主义荣辱观,高扬爱国主义旗帜,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,努力培养和造就“四有新人”。在辖区中小学设置党史国史学习宣传专栏,通过丰富多彩、图文并茂的校园墙体文化展示,让孩子们耳濡目染感受中华传统文化熏陶与滋养;利用周会、班会、团日、队会等,对学生进行爱国主义的正面教育;通过国旗下讲话、主题班队会、诗歌朗诵会、志愿者服务活动等主题教育,使孩子们内化于心、外化于行,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。(朱雪萌)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态