欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
萧县天狼救援队十二勇士千里奔驰搏击惊涛骇浪
作者:ahxxwmb2020/08/04浏览【534

【字体:    

7月21日至28日,六安市裕安区、合肥市庐江县先后遭受特大暴雨袭击,当地村民的生产生活受到严重威胁,灾情十分严重,形势异常危急。关键时刻,萧县天狼救援队挺身而出,十二名勇士临危请命,经县应急局批准后,快速准备,千里奔驰,赶赴裕安、庐江,抢救群众,抢挪物资,最大限度地保住了人民群众生命财产安全,被救援地百姓赞誉为“英雄天狼”!

奋战裕安

7月20日,时刻关注汛情的萧县天狼救援队队长王涛看到电视里六安市裕安区的灾情信息,忧心如焚,便和其他队友商议增援事宜,大家一致同意立即请命县应急局前往参与抗洪抢险。正在这时,县应急局来电话通知:火速驰援裕安!“正合我意!大灾大难面前,我天狼救援队绝不退缩!”王涛回复的声音非常响亮。就这样,在天狼救援队执行队长王海群的带领下王峰、陈娟、杜强、陈涛涛、王远领、陈岗6名技术骨干首批赶往裕安,视险情发展,再决定增派第二梯队驰援。

是日下午,7名先锋队员全副武装千里奔驰,赶到裕安区固镇镇抗洪抢险指挥部。其时,大雨滂沱,水位眼见上涨,逐渐淹没矮房低树。村民大部分已被转移,只剩下少许人亟待救援。理解情况后,他们7人分成两组,歇都没歇,立马卸下装备,驾起冲锋舟,在当地工作人员的引导下,迎着逆流直扑险情地而去。

在该镇中心区,一位老人在家二楼阳台上呼救。引导人介绍,此人姓安,耳朵有些聋,可能正在家中睡觉,没听到转移指令,醒来时,才发现屋内大水已漫至床沿,只好跑到楼上打电话请求救援。

王峰一组赶到安家时,直接将冲锋舟开至一楼室内,然后趟着大腿深的浑浊雨水,跑至楼上将老人背进船里,并按照老人的要求,将一些家用电器一起带走。

随后,他们又拿着小喇叭反复在镇里搜寻了许多次,当日下午便救下了8人,转移了50多船物资。

一夜一天,这批天狼先锋前前后后又救出了20人,来来回回奔波了几百趟,转移的物资有十几卡车。这期间,他们只囫囵睡了5个多小时的觉,吃了4顿饭,其它时间全都在救援了。

转战庐江

7月23日上午,裕安区固镇镇水位开始下降,险情开始缓解。救援队又接到新的指令:庐江险情告急,火速支援。由王峰副队长带领王远领、杜强、陈涛涛、陈岗五人组成第一梯队先行支援,第二梯队由陈娟接应随时待命。于是已连日在固镇鏖战的王峰5人便告别千恩万谢的固镇村民,率先开赴庐江。

当日下午2点30分,天狼救援大队五人马不停蹄赶到庐江县同大镇,与该镇副书记金立对接后,被安排到永兴村和古圩村重点搜救个别不愿舍弃家园的被困群众。

此次搜救困难较裕安更难。水深浪急,且水下电线纵横交错,垃圾树桩暗藏,水下十分复杂,一不小心橡皮艇的螺旋桨就会被水下杂物缠住。在永兴村唐书记的引导下,舵手王远领小心翼翼地驾驶,观察员陈涛涛聚精会神地关注、指挥,搜救人员杜强和陈岗轮流喊话,希望被困群众听到。功夫不负有心人,4点50分左右终于发现一名被困在屋子窗台上的老人吴心长。看到救援人员把船直接开到他屋前时,吴心长不断地用嘶哑的声音向大家喊着:感谢大家!感谢政府!感谢你们救了我。

7月24日早上六点,救援队接到古圩村一名女性群众的求助:自己的父亲艾克俊已失联一天一夜,估计在家里没有出来,请求救援。大家立即行动,在古圩村支书张书记的引导下,队员们一边用手钳剪断水中的电线,一边乘船进村搜救,历尽艰辛万苦到达古圩村村外时,暴雨又起,杂草绞得马达不能使用,大家只能用船桨划水前行。到达被困群众家里时,几番喊话,始终听不到回应,大家随之展开地毯式搜索,终于在二楼与三楼的楼梯中间的杂物堆下发现了屋主。当老人被安然无恙地带回岸边时,一直在焦急等待的老人女儿见了,泪如雨下,连连给队员们鞠躬致谢。

7月25日凌晨四点半,天狼救援队第二梯队丁留里、陈娟、吴义芒、刘玲、金召敬、王天阳、吴信亮克服路途重重困难星夜赶到,顾不上颠簸、困乏和饥饿带来的多种不适,囫囵扒上几口盒饭,便匆忙加入到搜救队伍中来。

人员增加了,搜救村庄也随之增加了一个——薛家圩村。大家便兵分3路同时在3个村展开搜救。这期间,队员们顶着炎炎烈日,来回搜救转移被困人员和贵重物资,他们的手臂因暴晒全都起了泡,嘴唇全都开了裂,他们前前后后共转移1000多人、物资若干件,救回涉水车辆10余辆。

7月28日,天狼救援队12勇士圆满完成庐江县同大镇三村的救援任务,奉命凯旋。临走时,国家应急部的慰问领导紧紧拉住领队王峰的手,连声说:“萧县天狼救援队是英雄天狼啊,好样的!好样的!谢谢大家啊……”(张祖北)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态