欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
李金娥:爱老敬老的好媳妇
作者:ahxxwmb2020/08/05浏览【2296

【字体:    

俗话说“百善孝为先,孝为德之本”, 在黄口镇西社区有一个幸福的三口之家,老年人安享晚年,中年人努力工作,青年人积极向上,融洽和谐的家庭氛围感染着社区的每一个家庭。

儿媳妇李金娥是一名普通的社区工作人员,多年来无怨无悔悉心照料着年事已高的婆婆,她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。

人常说闺女是妈的贴身小棉袄,作为儿媳妇,她常常亲手帮婆婆擦身、洗脸、洗脚,胜过亲闺女。每顿饭她总是先要问问婆婆想吃什么,挑婆婆喜欢吃的去做。2019年,李金娥的婆婆患了重病,住进了医院。丈夫工作繁忙,儿子刚刚在外地参加工作,因此老人的生活起居等全部落到她一个人的身上。在医院里,她日夜陪护在婆婆的病床前,无微不至地给婆婆做术后护理;出院回到家中,除了工作,她把全部的身心倾注于老人身上,精心地给婆婆恢复调理。年过七旬的婆婆虽然历经几场大病,现在仍然精神矍铄,每每说到这个媳妇,她的脸上也是情不自禁的乐开了花,逢人就夸“福气都是好儿媳给的”!

多年来,李金娥就是从细微之处关心着婆婆,尽一切努力让老人开心,让老人感受到生活的快乐。如今,婆婆在她的悉心关爱之下,老人对晚年充满着更多的期望和憧憬。中华民族的传统美德在这位朴实无华的普通女性身上散发着沁人的芳香。

“老吾老,以及人之老”,李金娥不仅关心自己的老人,对社区的每个人需要关心的老人深怀着一颗敬老爱老之心,以责任去体现孝道,从点滴的小事做起,践行着民族的传统美德。

疫情期间,她主动请缨加入志愿者中,每天进村入户,和村医一起向隔离人员宣传隔离知识,帮助他们购买生活用品。 村里很多老人家里缺少生活用品,她知道后都会第一时间帮助他们统一购买,面对一些不了解疫情的老人,她总是耐心细致地做着解释工作,告知他们疫情的严重性和危害性,安抚着他们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。

在家里李金娥是孝顺的好儿媳,在社区李金娥是无数家庭的孝道模范。她以身作则,经常组织社区居民开展宣传学习道德模范先进事迹活动,深入开展家庭敬老竞赛活动和老人精神赡养宣传活动,要年轻人明白老人不仅要满足物质生活需要,更要满足其精神需求。

李金娥和社区工作人员,经常走亲入户,组织领导社区居民开展“亲帮亲、邻帮邻”等针对空巢老人的特殊关爱活动,充分发挥了党员模范作用,妥善解决了空巢老人“少人管”或“无人管”的现象。

在黄口镇西社区,没有人不知道李金娥,很多人都乐意把她当朋友,心里有不快的事找她倾诉,她耐心开导,社区有不安定因素有人向她反映,她会立即向社区反映解决,家里有了困难给她打电话,她也会及时有效地给予帮助。社区里的老年人,经常教育子女们 :“为人子女就学李金娥”!

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态